English

走进旅游区 >   旅游动态 >   最新活动

植树节 | 爱心市民捐赠五谷树

发布时间:2020/3/12 10:01:27  来源:管理员  浏览次数:18次

3月12日是一年一度的植树节,这一天是按照法律规定宣传保护树木,并组织动员群众积极参加以植树造林为活动内容的节日。

0_副本.jpg

今天,盐都区五谷树研究爱好者张永亮向盐城丹顶鹤湿地生态旅游区捐赠并栽种了40株五谷树苗。

“希望五谷树在这里生根开花,为自己的家乡,为世界自然遗产地,贡献出自己的力量!”捐赠树苗者张永亮说。

2.jpg

1.jpg

张永亮特地从蟒南农家苑五谷树苗圃精心挑选40株根系发达、高约两米的五谷树苗及扦插枝条,装车运来,6位志愿者跟随他一同前来。

4.jpg

3.jpg

近年来张永亮一直致力于五谷树的研究,并坚持公益赠树事业。此次植树活动为旅游区增添了新的“绿色”!

在植树节这一天栽种更是意义非凡,倡导人们保护树木,鼓励人民爱护树木,提醒人民重视树木。

树木对于人类的生存,对于地球的生态环境,都起了非常重要的作用。

5.jpg

 

五谷树相关介绍

6.jpg

五谷树,原名雪柳,据传是郑和下西洋带回来的植物。这种树的叶子乍看仿佛榆树叶子,然而每到春暖花开的时节,支条上开出雪白的繁花。其后结出年年形状各异的果实。它的果状一年一变,各不相同:有时像稻谷,有时似高粱,有时如玉米,有时则又仿佛小麦、小米之类的谷物,甚至还有像鱼、像虾的。

由于此树的结实形似五谷,所以人们都叫它“五谷树”。明代周晖《金陵琐事》载:五谷树,“有二株,一在皇城内,一在报恩寺,不但结子如五谷,亦有如鱼蟹之形者。乃三宝太监西洋取来之物。”明朝顾起元《客座赘语》卷一“花木条”记载:“大内西华门里,内监传闻本相府中有五谷树,实生五谷,每生一种,则其年此种必大熟,云海外移至。”

相关资料记载,五谷树生长于我国河北、陕西、山东、江苏、安徽、浙江、河南及湖北等地。

五谷树对二氧化硫、氯气、氯化氢等有毒气体有较强的抗性和吸收功能,具有一定滞尘抗烟和降低噪音的功能,还可以净化空气,减轻大气污染。