English

走进旅游区 >   旅游动态 >   最新活动

我说你听 | 东方湿地 仙鹤家园 下篇

发布时间:2020/2/15 9:37:58  来源:管理员  浏览次数:149次

我说你听

东方湿地 仙鹤家园 下篇

    我们保护区主要是以保护丹顶鹤为主的野生动物及其栖息的滩涂湿地生态系统。我们现在见到的树林是槐树林,它是上世纪70年代栽种的,是防风林。离远处看,这个树林是墨黑色的,所以当地人把它称之为叫做黑树林。

76.jpg

    走过那条小河,你可曾听说,有一位女孩,她曾经来过。每当这首歌响起的时候,我们就会想起徐秀娟烈士。她是1964年出生在东北齐齐哈尔市扎龙乡扎龙屯的一位满族姑娘,从小跟着丹顶鹤一起长大,所以说非常的喜欢丹顶鹤。

77.jpg

    上了高中没多久,当时的边屯高中停办了。17岁的她成为了我国的第一位养鹤姑娘。85年自费去东北林大进修,两年的课程只花了一年半就读完了。86年我们保护区把她作为技术人员引进。 

78.jpg

    我们保护区的第一只鹤和第二只鹤就是由她亲手人工孵化驯养的。到了87年9月14号,保护区的两只白天鹅飞丢了。女孩为了找这两只白天鹅,找了两天两夜都没有找到。第三天的时候,不顾身体的劳累,没有等其余的工作人员,自己一个人过河找天鹅的时候,由于体力透支,不幸溺水牺牲,当时年仅23岁。

79.jpg

    我们现在见到的这座造型比较奇特的建筑,就是我们的丹顶鹤主题馆。它是我国唯一一座以丹顶鹤为主题的展览馆,展现了我们丹顶鹤生命的全过程以及中华民族悠久绵长爱情忠贞、吉祥长寿的鹤文化。

80.jpg