English

走进旅游区 >   旅游动态 >   最新活动
旅游攻略 更多>>

丹顶鹤的故乡——盐城丹顶鹤湿地生态旅游区

丹顶鹤的故乡盐城市自然保护区,始建于1983年,面积达4530平方千米,是中国最大的海涂湿地类型自然保护区。1992年经国务院批准晋升为国家级,是联合国教科文组织人与生物圈保护区网络、东北亚鹤类保护网络、东北亚雁鸭类网络、东亚澳大利亚涉禽迁徙网络成员,是国际重要湿地,也是全球最大的丹顶鹤越冬地。仙鹤,多么高雅的生命!得知今年丹顶鹤已经迁徙回盐城的消息,即刻萌生了前去观赏的念头。以此作为缘由,联系上了在那里工作的大学同窗,真是让人兴奋的事情!从沪上驱车过去350公里,用时三个半小时。到了盐城的新洋港镇,老同学们已经在那里等候多时,承蒙他们盛情款待,心生感激!这是当地最新鲜的海虾做的醉虾,非常美味!盐城当地的野味海鲜被上了个遍,实在是美食当前太诱人,很多菜肴都来不及留照了。尤其是一盘白煮野鸭野鸡蛋,太好吃了,从来没有一餐吃过那么多蛋的呢猪尾做得火候恰到好处,冬令补充胶原蛋白的佳品哟!海鳗干用红辣椒炒出来,鲜香扑鼻,令人食指大动。 吃冰冻好久的带鱼多多,难得吃到这样新鲜细腻的带鱼了,赞一个。 红油小章鱼,吃口弹牙有嚼劲,一看就是非常新鲜的食材造就。盐城当地的牛羊肉也非常好吃,尤其是水...

W.S.Liu
3346

野生动物保护永远在路上

发布时间:2020/1/13 9:31:35  来源:管理员  浏览次数:44次

前言

 

一个物种的形成需要几万年、几百万年甚至上亿年,

而消失只需要几年、几十年……

近日国际学术期刊《整体环境科学》发布研究,

2005-2010年“中国淡水鱼之王”长江白鲟已灭绝,

长江白鲟未能跨入2020年,

长江白鲟,还未曾遇见,听闻已是永别。

1.jpg

图为发表在《整体环境科学》期刊上的论文

       中国水产科学研究院长江水产研究所首席科学家、研究员危起伟博士表示,消息应该早一点公布,“逝者已逝,已经无能为力。我们要让生者更好地生,或为生者不灭而做些力所能及的事情。”

       其实,在此之前危起伟博士的研究团队也曾想过要依靠人工繁殖的方法挽救已经功能性灭绝的白鲟(功能性灭绝是指一个物种在自然界已经无法形成可持续繁衍的种群,灭绝是指该物种彻底在自然界消失)。拟通过从雄性或雌性鲟鱼中提取生殖细胞,将其移植到另一种鱼体内,并在后者体内形成鲟鱼的精子和卵子,再通过体外受精,完成繁殖。对白鲟的近亲缘关系物种匙吻鲟的实验结果显示,移植成功率较高,异种精巢生殖细胞移植等平均嵌合率达65%。

       然而,人工繁衍的方法虽可采用,但长江白鲟却再也找不到了。现有的白鲟标本只能提取DNA,无法合成生殖细胞。所以,长江白鲟终究还是灭绝了。由此可见,我国很多地区的野生动物虽然已经得到了等级性保护,如一级保护和二级保护动物等,但针对部分野生动物的保护方式仍需摸索探讨,所以进一步加强野生动物保护、优化生态环境是非常必要和重要的,理应得到重视及关注。

2.jpg

危起伟博士曾拍摄到的长江白鲟  

       众所周知,我国地理面积在世界上排名第三,具有幅员辽阔、地形复杂和气候多样等特点,所以野生物种也非常丰富,还有少数独特的野生动物产生于我国部分地区,使得我国成为野生动物种类繁多的国家之一。我国野生动物资源不仅种类丰富,而且还具有特产珍稀动物,例如有大熊猫、金丝猴、白鳍豚、扬子鳄、朱鳄、黑颈鹤、黄腹角雉、褐马鸡等特产珍稀动物100多种。

       因此,我国政府把保护野生动物自然资源、改善生态环境列为一项基本国策,为保护世界濒危物种作出了巨大努力。早在1962年,国务院颁布了《关于积极保护和合理利用野生动物资源的指示》;1973年外贸部发出的《关于停止珍贵野生动物收购和出口的通知》;同年,林业部草拟了《野生动物资源保护条例》;1979年国务院颁布了《水产资源繁殖保护条例》;1981年国务院批转了林业部《关于加强鸟类保护,执行中日候鸟保护协定的请示》;1983年国务院发出《关于严格保护珍贵稀有野生动物的通令》;1985年国务院公布施行的《森林和野生动物类型自然保护区管理办法》;1988年11月8日全国人大通过了《中华人民共和国野生动物保护法》,规定我国野生动物保护事业的总方针是:“加强资源保护,积极驯养繁殖,合理开发利用”,至2018年10月26日历经四次修订;同年12月,国务院批准颁布了《国家一、二级重点保护野生动物名录》,该名录规定保护的动物达335种(其中一级保护野生动物97种、二级238种),据悉近期将对《国家重点保护野生动物名录》进行调整发布。

       目前,我国已建立自然保护区2750多个,其中国家级保护区474个,总面积达147万平方公里,占我国陆域国土面积的15%。在自然保护区内,禁止捕猎野生动物,禁止破坏野生动物赖以生存的自然栖息环境,在保护区内野生动物可以安全地繁衍生息。同时,自然保护区还是野生动物的研究基地,如卧龙自然保护区是保护大熊猫研究中心所在地,世界上第一个大熊猫野外观察站——五一棚设在那里,中外科学家在那里进行观察和研究。

3.jpg

2018年我国自然保护区分布图

关于我们

       自然保护区是国家自然保护方针政策的实施载体,江苏盐城国家级珍禽自然保护区是474个国家级保护区之一,主要保护丹顶鹤等珍稀野生动物及其赖以生存的滨海湿地生态系统。盐城保护区的发展是我国生态文明建设的生动缩影,见证着黄海滩涂的岁月变迁,承载着一代代保护区人的青春和梦想。

      1983年   胡乔木亲笔致信江苏省委,提到丹顶鹤面临即将灭绝的危险,请求加以保护,从严禁止任何人捕捉伤害。当年,江苏省人民政府批准建立江苏省盐城地区沿海滩涂珍禽自然保护区。

4.png

江苏省档案馆复印相关文件 

       1986年春,在野生丹顶鹤的越冬地盐城沿海滩涂,徐秀娟创建了南方第一个鹤类驯养场,开展以丹顶鹤为主的人工驯养繁殖工作,当年孵化育成三只雏鹤,丹顶鹤人工孵化在低纬度地区取得首次成功。

       1992年,被联合国教科文组织人与生物圈委员会协调理事会批准为生物圈保护区,并纳入“世界生物圈保护区网络”。

       1994年,保护区全面完成了国家环境保护局于1992年下达的课题任务,丹顶鹤在越冬地野外条件下的人工繁殖取得成功,建立了一批丹顶鹤人工种群,填补了这一研究领域的国内空白。打开了越冬地丹顶鹤人工繁殖研究的新局面。

       1996年,成为“东北亚鹤类保护网络”成员。1999年11月,加入“东亚—澳大利亚涉禽迁徙保护区网络”成员。上述两个组织,后来更名为“东亚——澳大利西亚水鸟迁徙区合作伙伴”。

       2002年,列入“拉姆萨尔国际重要湿地”。

       2013年至2015年,保护区与中国林科院、北京动物园等多家合作单位,共同开展了“人工繁育丹顶鹤野化放归与追踪项目”,共野放了16只人工繁殖的丹顶鹤,其中盐城保护区野放了14只,GPS追踪监测了9只丹顶鹤的野外活动轨迹。

       2015年至2017年,共有3只野放丹顶鹤个体在黑龙江林甸和江苏盐城野外配对成功,筑巢、产卵、孵化出3只雏鹤。

5.png

【 该项目已经在国内外公开发表多篇学术论文 】

       2019年,盐城保护区成为世界自然遗产地。

 

2019年盐城黄海湿地一直在行动


       党的十八大以来,盐城保护区以习近平生态文明思想为指引,践行生态兴则文明兴、人与自然和谐共生、绿水青山就是金山银山、山水林田湖草是生命共同体等理念,秉承生态为民、生态利民、生态惠民的宗旨,不断地加大自然生态保护和珍禽保护力度,取得了初步成效。
       一是实现督查整改全部销号。自中央生态环境保护督察以来,保护区紧扣整改反馈意见列出的69项整改要求,精准列出整改清单,对每一项反馈问题实施“清单化”管理,制定具体可行的整改目标、整改时限、整改措施,分区域安排人员对项目整改点进行跟踪问效、动态监控,确保整改项目全部整改到位,如期完成了省委巡视整改涉及保护区的整改项目汇报及销号工作,整改率达100%。
       二是实现管护工作标准化。2019年,保护区管护各站点实行军事化管理、标准化配置、制度化巡护、信息化反馈、常态化督查,制订了“三区”管护责任、巡护标准、巡护规范、核心区、缓冲区巡护线路图,并逐一明确了重点巡护区域。为了确保各站点工作常态开展,保护区加强各站人员配置,新招聘了10多名管护队员,并合理配备了巡护车辆、单筒望远镜、双筒望远镜、对讲机、执法记录仪、无人机等巡护执法装备。
       三是实现管护网点全域化。2019年,保护区主动联系沿海各县(市、区)人民政府明确的联络员,要求按珍禽保护责任状的职责制定好实施细则,将任务具体分解到乡镇村组,对责任区内发现的问题,及时通报有关政府和部门,以形成网络共建、信息共享、责任共担的保护机制。在此基础上,编制了珍禽保护区网格化管理方案,着力推动缓冲区和实验区网格化管理模式,并与社管科通力合作,在涉区乡镇、企事业单位推广,形成了网格化管理体系,真正为生态保护撑起一把“安全伞”。
       四是实现行政执法常态化。下半年,面对偷盗保护区资源现象频发的情况,保护区进一步强化巡查密度和频率,各站点坚持每日不定时巡护5次以上,加大打击非法偷盗资源和猎捕野生珍禽的行为。今年与林业局野保站、森林公安联合执法3次,自主执法5次,捣毁窝棚12处,收缴鸭媒52只、地笼400余条、重磅气枪1只,抓获偷盗资源的不法分子5人,持枪打猎人员2人,全部移交派出所作行政拘留处理,狠狠打击了不法分子的嚣张气焰。

6.jpg

 蹲守一天一夜,在寒风中睡着的管护队员

       五是丹顶鹤繁殖再创新高。2019年,保护区鸟类研究中心严格按照《中华人民共和国野生动物保护法》第二十五条、第二十六条的要求,在做好鸟类栖息地保护的基础上,全力做好丹顶鹤的人工繁殖工作。繁殖期间,丹顶鹤全部采取亲鸟自孵,育成17只,丹顶鹤自主繁殖数量稳步增长,再次突破历史,为丹顶鹤的野化奠定了扎实的基础。2019年,共野化训练丹顶鹤23只,放归野外的丹顶鹤6只,放归救助的东方白鹳2只,猛禽4只。

7.jpg

人工繁育丹顶鹤

       六是积极开展社区走访活动。保护区社管科先后走访了亭湖、射阳、大丰、东台、滨海和响水6个县市区的村居、农场、盐场、风电场企业等共55家社区单位,宣传了《中华人民共和国野生动物保护法》,发放了丹顶鹤期刊、湿地生态保护手册、《社区宣传手册》3000余份。通过走访、交流和沟通,向社区的居民、单位领导、工作人员以及周边承包户宣传自然保护区政策法规,介绍保护区自然保护理念和做法,得到周边社区的理解与支持。

 

结束语

 

2020年,野生动物保护前路漫漫,

2020年,你我携手同行!

 

不要让#白鲟灭绝#悲剧重蹈覆辙,

在遇见的时候,

用心去守护,

不要等到有遗憾的时候再去弥补,

每一个物种都值得被尊重,

你我都可以是“湿地精灵”的守护者!

 

相关介绍

8.jpg

9.jpg

声明:

1.本文属于原创,转载需注明出处。2.文中图片所属权责归其原拍摄者所有,如有疑问、争议等不妥之处,请及时联系我们处理。